« 展覧会へ行く | Main | eco検定合格! »

November 24, 2006

ホームベーカリーでお米パン

Okomepan  ようやく米粉(上新粉)を購入しホームベーカリーで 「30%お米パン」 を作ることになった。朝、焼けるようにタイマーでセット。でも、失敗したら朝食用のパンがない…。まぁ、大丈夫でしょう!

 水180ml、強力粉200g、米粉80g、大さじ2、小さじ1、マーガリン20g、ドライイースト小さじ1。ホームベーカリーは手間要らずだ。寝る前にキッチンスケールの上にパン焼き用の器を乗せて、このまま計量するので洗い物が出ない。

 朝起きると焼けてる、焼けてる。だけど強力粉100%のパンよりも膨らみが少ない感じ。でも、美味しい。強力粉だけよりもモチモチした感じ。でも予想ほどのモチモチ加減ではなかった。もう少し米粉を増やしてみたいが米粉は高い。

 1kgの強力粉と150gの米粉が同じくらいの値段だった! むむむ、もっと安い米粉はないものだろうか。自宅のお米を粉に出来ればいいのだけど…。でも、それはそれでもったいない気もするが。

|

« 展覧会へ行く | Main | eco検定合格! »

Comments

ついに米パンの登場ですね。
よーし、ボーナスが出たらホームベーカリーの購入を考えてみよう。

Posted by: sugi | November 25, 2006 at 06:58 AM

sugiさんも購入検討に入りましたね。

購入後、気張って使うと3ヶ月くらいで使わなくなるケースがあるようです。
私もなるべく、炊飯器を使うようなつもりで末永く使うつもりです。

とりあえず今日も寝る前にセットしなくちゃ。明日も30%お米パンでです。

Posted by: | November 25, 2006 at 08:53 PM

Greate pieces. Keep writing such kind of info on your blog. Im really impressed by your site. Hello there, You have done a fantastic job. I will definitely digg it and in my opinion recommend to my friends. I'm confident they'll be benefited from this web site.

Posted by: painter in tampa florida | April 01, 2015 at 06:13 PM

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/1773/12771522

Listed below are links to weblogs that reference ホームベーカリーでお米パン:

« 展覧会へ行く | Main | eco検定合格! »