« 年金の照会をしてみた! | Main | ラジオ体操 »

August 01, 2007

とうふ白玉

Siratama2  日経新聞の土曜版に 「かんたん美味」 というコーナーがあり、いつも美味しそうなレシピが載っている。7月28日は ”とうふ白玉” 。簡単そうだし作ってみよう!

 いつか作ろうと買っておいた白玉粉があるし、冷蔵庫に絹ごし豆腐が半丁残っている。茹で小豆の缶詰もある。よしよし、準備万端。 「ガク、白玉ぜんざい作ろう。」、「なにそれ。」、「白玉粉に豆腐を入れて、こねこねして白玉作るンだよ。」、「えー。」、「粘土みたいなもんだから。」、「わかった。」

Siratama3  白玉粉100gに豆腐半丁入れてまぜまぜ、こねこね。耳たぶくらいの硬さになったら形にする。 「これくらいの太さの棒にしてよ。そしたらお母さんが包丁で切るから。」、「えー、できない。丸くしたい。」、「はいはい。じゃぁ、平べったくして真ん中を少しつぶしてね。」

 形ができたら茹でて冷水に漬けて冷やす。新しい冷蔵庫の威力で氷がまるで無尽蔵にある。たくさん使っても大丈夫なのが嬉しい。後は茹で小豆を添えるだけ。出来たぁ! 美味しそう!

|

« 年金の照会をしてみた! | Main | ラジオ体操 »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




« 年金の照会をしてみた! | Main | ラジオ体操 »